供暖期将至,暖气热不热、供热公司能不能如期供暖等问题又成为市民关心的话题。昨日,记者在采访中了解到,今年首府的总供热面积近1.3亿平方米,各供热公司供热前的检修维护工作已经完成,正在进行注水。

  据了解,首府从2008年开始实施燃煤锅炉拆并整合工作,从2013年开始实施燃煤锅炉燃气化改造,从2016年开始实施“煤改电”。截至2016年底,首府共计拆并整合及清洁能源改造439座,其中拆并整合305座,“煤改气”132座,“煤改电”2座,仍有燃煤锅炉130座。今年,首府将全部淘汰10吨及以下燃煤锅炉,共计83座(152台),预计9月底全部完成。

  近年来,首府通过拆并整合及二次管网改造,整体供热质量有了大幅提升,市民对供热的投诉逐年下降。但是,仍有部分老旧管网影响着供热质量。据呼和浩特市公用事业管理局供热科负责人云俊义介绍,老旧供热管网的更新改造是首府每年进行的一项工作。今年,首府计划更新改造270多公里老旧供热管网。

  记者还了解到,和林盛乐至呼和浩特的长输供热管线已经全部贯通,目前正在进行注水及配套泵房的建设工作。(郑慧英)