“自从呼和浩特市客运出租汽车行业协会牵头帮我们监制了二维码,我们和乘客完成手机支付后心里更踏实了,不但不用担心钱不到账,还免去了微信提现的手续费,真是一举多得。”昨日,蒙AY4334号牌的出租车司机赵永宏高兴地对呼和浩特晚报记者说。

  原来,从9月15日内蒙古银行呼和浩特分行与呼和浩特市客运出租汽车行业协会达成线上支付战略合作之后,市民乘坐出租车就可用支付宝、通联支付、微信支付、京东钱包、QQ钱包等多种客户端来支付车费了,给众多司机和乘客带来很大便利。

  出租车行业协会理事长王振忙说:“随着时代的发展和科技的进步,移动网络和移动支付已经相当普遍,尤其是在年轻人中,使用频率极高。虽然之前人们打车也会用微信支付,但司机师傅们不太愿意,因为他们提现还需要花手续费,把钱留在手机里又觉得不安全,怕中了木马病毒钱被盗。另外,有的司机师傅为了达成乘客的支付要求,从一些不正规的支付终端制成二维码,车费不会直接到账。再就是我们的95128电召平台,从2015年最初加入的500辆车到现在的2600余辆车,之前平台上通过APP支付、POS机支付和现金支付,相对来说有点繁琐,很多乘客反映不爱用,尤其是安装的100多台POS机现在彻底不用了。随着车辆的增加,司乘之间的交易迫切需要一个更为便捷且安全的支付方式,也为了保证司机师傅的利益,我们在运管部门的支持下,牵头与内蒙古银行呼和浩特分行合作制作了二维码,以便出租车司机和乘客安全便捷的使用。”

  呼和浩特晚报记者了解到,本次银企战略合作,双方将主要在支付工具借记卡、支付通道二维码、扫码支付方面展开。“全市现在共有出租车6568辆,从业人员1.2万余人。从9月15日开始,将以每天200辆车的速度在每辆出租车副驾驶位置的操作台上,张贴由内蒙古银行及通联支付统一监制的二维码,以便乘客通过手机扫描即可支付车费。此次出租车行业协会和内蒙古银行呼和浩特分行的线上支付战略合作,不仅可以给乘客带来更方便快捷的支付体验,而且如果乘客把物品遗忘在出租车上,也能尽快与司机取得联系。对于出租车司机来说,免去了找零的繁琐,也规避了收到假币的风险。而且银行方面给司机很大的优惠,在2020年12月31日之前,手续费全部免除,每年还将对前600名使用二维码的司机进行奖励。未来我们还会在接送高考考生、义务植树、扶贫等公益项目中继续合作。内蒙古银行呼和浩特分行还承诺,对司机将提供无息小额贷 款业务,可以更好地解决出租车从业者的实际困难;将尽快合作搭建好呼和浩特出租车行业的电召平台,让呼和浩特的出租车行业实现‘网约’,进而更加方便市民出行,同时提高出租车司机的收入。”王振忙说。

  针对我市出租车有了统一的二维码一事,呼和浩特晚报记者采访了呼和浩特市道路运输管理局运输科王科长。王科长表示,此次呼和浩特市客运出租汽车行业协会牵头做的这个二维码符合相关框架政策的运营,而且是出租车公司、驾驶人的自愿行为,对驾驶员和乘客都起到了便捷和安全的作用,并且完善了95128电召平台的移动支付,是一个便民、利民的举措。