9月21日,第四届世界小米起源与发展国际会议在赤峰开幕。本次大会的主题是“品牌与贸易”,通过敖汉小米区域品牌的打造和国内外贸易的联通,全力推动“敖汉小米”转型升级,向着“百亿元产业”阔步迈进。  

第四届世界小米起源与发展大会会场。张锦川摄第四届世界小米起源与发展大会会场。张锦川摄

  本次大会由赤峰市人民政府、内蒙古自治区农牧业厅、内蒙古自治区贸促会、中国社会科学院考古研究所主办,中国农业科学院、中国农业大学等单位协办,敖汉旗人民政府、赤峰市商务(粮食)局承办。

  本次会议同步举行了敖汉旗农业遗产保护与小米产业发展院士工作站揭牌仪式。出席本次大会的国家农业部、中国科学院、中国社会科学院、中国农业科学院、河北省农林科学院、中国二维码注册认证中心等单位的专家学者围绕小米产业发展、小米品牌打造、小米安全与溯源、小米生产和市场研究等领域进行了学术研讨。

会上为敖汉旗农业遗产保护与小米产业发展院士工作站揭牌张锦川摄会上为敖汉旗农业遗产保护与小米产业发展院士工作站揭牌张锦川摄

  来自中国社科院、农科院以及中国农业大学、北京大学、厦门大学等国内外高校和研究机构的专家学者,北京、天津、河北、山东等国内知名小米加工与销售企业负责人共200多人参加会议。

  [链接]

  自2014年至今,敖汉旗已连续组织召开三届世界小米大会,现有的考古发现与研究结果表明,敖汉旗是世界小米的重要起源地之一,是世界范围内种植和食用小米历史最悠久的地区,是当今中国县域种植小米面积最大的地区。2012年9月,敖汉旗旱作农业系统被联合国粮农组织授予全球重要农业文化遗产;2014年10月,中国粮食行业协会授予该旗为“中国小米之乡”。2014年9月3日至5日,第一届世界小米起源与发展国际会议形成共识:敖汉旗是世界小米之乡。目前,敖汉旗谷子种植面积已达到90万亩,近年来,敖汉小米每市斤比周边地区高出0.2-0.3元,年均销售小米8000吨以上,远销北京、上海、广州、深圳等大中城市,带动农民增加收入2.5亿元。