9月19日,市政府党组召开巡视整改专题民主生活会,对照中央和自治区巡视反馈意见,结合思想和工作实际,集中查摆剖析存在问题,进一步对巡视反馈的问题再聚焦、再反思,对整改落实工作再部署、再推进。

  市委副书记、市政府党组书记、代市长赵江涛主持会议并讲话。市政府班子成员参加会议,市纪委有关负责同志到会指导。

  市政府党组对开好这次民主生活会高度重视,会前,党组班子对照检查材料,通过各种方式征求了意见建议,班子成员相互之间进行了坦率真诚的谈心谈话,认真撰写、反复修改了个人对照检查材料,严密制定会议方案,为开好这次民主生活会做了充分的准备。

  会议通报了市政府党组上一次民主生活会问题整改情况及本次民主生活会征求意见情况。赵江涛首先代表市政府领导班子进行对照检查,并带头做个人对照检查,开展自我批评,接受大家批评。随后,市政府班子成员逐一发言,结合工作实际,对照自治区巡视反馈意见,深入查摆问题,深刻剖析根源,认真开展批评和自我批评。大家发扬整风精神,拿起批评武器,自我批评直指痛处,相互批评不留情面,达到了团结——批评——团结的目的,增强了抓好巡视整改的思想共识和工作合力。

  赵江涛在总结讲话中强调,市政府党组要提高政治站位,深入学习贯彻习近 平总书记系列重要讲话、考察内蒙古重要讲话、“7·26”重要讲话和“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”题词精神,始终同党中央保持高度一致,坚决把中央、自治区的决策部署落实到位。要加强党的建设,牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,认真贯彻关于严肃党内政治生活的部署要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强政府党组对政府工作的领导,切实发挥党组把方向、管大局、促落实的作用。要推进全面从严治党,健全完善党建工作制度体系,深化廉洁风险防控,履行“一岗双责”,推进作风转变,切实把管党治党主体责任扛在肩上。要强化政治意识,切实担负起抓意识形态工作的主体责任,加强对各类意识形态阵地的建设和管理,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论环境。要强化责任担当,结合中央巡视“回头看”反馈意见和政府工作实际,对照自治区巡视组反馈的具体问题,有序有力推进整改落实。要用好巡视整改成果,坚持把巡视整改与贯彻落实中央、自治区决策部署结合起来,与推动包头改革发展稳定结合起来,以整改推动我市经济社会发展不断取得新进步。