近日,为给广大市民创造一个安全、健康的生活环境,市食品药品监督管理部门对居民住宅楼内从事餐饮经营行为进行集中整治。9月21日,市食品药品监督管理局执法人员检查了藏身在居民楼里的无证餐饮服务机构。

  当日,记者跟随市食品药品监督管理局执法人员来到位于新城区海东街的一个住宅小区。据执法人员介绍,9月18日,有市民向该局举报,称在该小区7号楼1单元有人开了一家小餐馆,属于无证经营。食药部门执法人员立即进行核查。经过核查得知,情况属实。

  呼和浩特晚报记者在现场看到,该小区7号楼1单元一楼101室,是一家还未装修的一套普通的三室一厅住宅,从该住宅门口处很难看出这里是一家小餐馆。进入该住宅后,呼和浩特晚报记者发现客厅与厨房相连,客厅的一多半地方被改为小超市。厨房在北侧,食品加工的场所则被用几块隔板隔开。走进该食品加工区域后,看到漆黑油腻的灶台,做饭的调味品则随意堆放在满是污垢的水池边,水池内还存有未清理的食物残渣。该住宅的其他三间屋子则为就餐区。

  据了解,市食品药品监督管理局的相关部门已对该小餐馆下达了停业文书。呼和浩特晚报记者了解到,从市食品药品监督管理部门对居民住宅楼内从事餐饮经营行为开始进行集中整治到目前,已接到市民举报20多起,部分餐饮服务机构已被食品药品监督管理部门停业查处。

  据介绍,市食品药品监督管理部门鼓励广大市民积极举报,发现餐饮服务业“藏身”住宅楼或发现食品安全隐患问题,市民可拨打12331电话进行投诉举报。