按照自治区“关于深入开展全区文化市场安全生产大检查”的工作要求,为规范呼和浩特市文化市场经营行为,有效消除安全隐患,切实做好当前文化市场安全保障工作。结合前阶段开展的呼和浩特市文化市场北疆稳定工程专项整治行动,呼和浩特市从9月21至12月31日开展为期四个月的文化市场安全生产大检查。

  通过继续开展地毯式大排查工作,对所辖区域仔细摸排,严厉查处网吧、歌舞游艺娱乐场所;具有娱乐功能的夜总会等各类文化经营场所的违法违规经营行为,进一步增强对文化市场安全生产管理的责任意识,积极落实安全生产措施、完善安全管理制度,消除文化市场安全隐患,有效防范和遏制发生各类安全责任事故。

  文化市场安全生产大检查整治内容包括:全面排查全市网吧、歌舞游艺娱乐场所、具有娱乐功能的夜总会、庙会中的演出等各类文化经营场所;全面排查各类场所在安全生产方面存在的隐患,督促经营场所落实各项安全管理制度,应急预案和应急救援情况,发现问题必须要立即整改,不能立即整改的,要签订整改责任状,明确整改责任、措施和时限并加强监管,确保文化市场不发生重特大事故;在重点时段、重点场所,采取夜间查、中午查、反复查、网络平台监控等多种形式强化监督,对一些违规接纳未成年人上网、上网登记不全、、超时营业、浏览黄色网站等违规经营行为进行严厉查处,以遏制网吧、游艺娱乐、歌舞娱乐场所接纳未成年人、超时营业等违规经营行为,保护未成年人身心健康;主动协调配合安全监管部门、公安消防部门,组织联合督查行动,对属地的文化场所,必须进行1次以上安全生产检查,并有现场检查监管记录,确保责任落实、措施落实、监管落实;对辖区内的文化市场经营场所认真开展安全生产大检查。重点查看疏散指示和应急照明设备等是否完好、安全疏散出口、通道是否是否上锁或被占用;是否制定消防紧急疏散方案等消防安全管理制度。

  要求各地区、各部门要高度重视文化市场安全生产工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,切实增强责任感和紧迫感,强化安全措施,主要领导要亲自抓,按照“一岗双责”的要求切实负起安全生产管理责任,以人员密集场所为重点,精心组织安全生产检查;要不断完善工作机制,建立健全各项安全生产管理制度。对不作为、慢作为,行动不力、延误工作的相关部门和地区,呼市文化市场管理工作领导小组办公室要予以通报,对因安全事故造成严重后果或恶劣社会影响的,要依法追究责任;跟踪落实整改安全隐患。各地区、各部门要认真开展检查,在检查时要认真填写检查记录,并对发现的安全隐患采取有效措施:现场能够整改的,要当场责令整改;现场不能及时整改的,要详细登记隐患情况,并及时将隐患线索报送安监、消防等部门;对在检查过程中发现的无证无照场所要及时告知工商部门,密切配合,形成合力;市文管办随时组织督查组,由局领导带队,分别深入到各旗县区,采取明查暗访等多种形式开展督查。督查结果纳入年终考核成绩;加强大排查期间的值班工作,认真做好值班记录。大检查期间执法人员时刻保持联络畅通,及时、准确、快速处理群众举报,同时利用各种媒体扩大宣传,接受社会监督,营造有利于大检查工作开展的社会舆论氛围。 (苏晓东)