因为缺乏安全意识,家长竟然让自己的孩子超员乘坐没有资质的面包车上下学。3月20日傍晚,赛罕区交管大队巴彦中队交警查处了这辆“黑校车”后,将孩子们逐一安全送回家,并对学生家长们进行了批评教育。

  3月20日17时许,赛罕区交管大队巴彦中队交警对辖区的名言小学进行护学岗疏导车辆时,发现一辆面包车停在校外不远处,驾车男子下车后,来到校门口,陆续拉上十多个学生,然后准备离开。意识到该面包车非常可疑,交警立即上前将刚刚启动的车辆拦停下来。检查发现,这辆“黑校车”核载9人,实际乘载了13名小学生,超员4人。同时,该面包车也并非校车,没有接送学生的资质。随后,巴彦中队将车辆暂扣。经过进一步调查,驾驶人刘某称,他不久前买下这辆面包车,专门招揽接送学生上下学的生意。向每位学生家长收取每人每月300多元的费用,家长们也非常放心由其接送孩子们上下学。鉴于该车不具备拉运学生的资质且超载,存在极大的安全隐患,中队长郭岗派警车依次把13名学生送回家里,随后对家长进行了交通安全教育。家长也表示以后拒绝乘坐这种没有相应资质且没有安全保障的车辆。

  昨日,呼和浩特晚报记者从赛罕区交管大队了解到,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第49条对驾驶人刘某处以罚款100元记6分的处罚。(记者 安娜)