近日,泰鼎有色金属加工有限公司年回收15万吨废铅酸弃电池综合回收再利用项目复工。项目投资1.5亿元,可年处理15万吨废铅酸蓄电池,投产达产后年上缴税金亿元以上,是东北地区唯一一家具有废铅酸蓄电池处理资质的企业,可带动就业150余人。该项目的复工,掀起了科左后旗春季重点项目开复工的热潮。

  目前,投资3.46亿元的36万亩节水高产高效粮食功能区建设项目已完成部分水源井更新、高压线路架设及输水管网铺设;投资3亿元的100万亩科尔沁沙地综合治理工程正在订购各类苗木;投资2亿元的第一批68个村级光伏扶贫电站项目已完成部分电站光伏组件安装;“一带一路”敖包相会文化旅游主题小镇(一期)、玛拉沁街、科尔沁大街公铁立交桥配套工程等新建项目纷纷开复工。

  科左后旗围绕全市打造“九链五都一市一城”要求,将项目建设作为工作的重中之重,聚焦存量变革、增量崛起、动能转换,突出转变经济发展方式和产业转型升级。近期将开复工亿元以上重点项目12个,总投资58.52亿元,年内计划投资29.94亿元。

  聚焦园区建设打造企业“摇篮”。科左后旗自主创新与承接产业转移工业园区规划面积为39.16平方公里,主要分为绿色农畜产品加工、蒙中药、装备制造、硅砂及新型建材、高新技术和现代物流等六个产业功能园区,“一区六园”格局已初步形成,园区承载和聚集能力不断增强。目前,内蒙古博王故里天然气有限公司建设园区管道天然气工程项目已复工,施工队正在紧锣密鼓地建设;投资7亿元的吉源热电2x3.6MW热电联产一期项目,已完成主厂房基础工程。该园区已入驻康臣药业、泰鼎有色金属、长江造型材料、博昊通达、大维碳材料等100余家企业。