“为政府拆除违建点赞!”昨日上午,在回民区海西路办事处虹云巷“拆临拆违”现场,家住附近的柳女士激动地说,“这些违建至少存在已经20年了,起初并不严重,但户主们互相攀比,你建我也建,便形成了如今这种完全占用人行道的情况,不仅出行不方便,而且违章建筑破坏了辖区内的整体环境,附近居民心里都很不舒服。今天,政府终于将这些违建拆除了,对老百姓来讲真是一件好事。”

  据了解,位于回民区虹云巷北侧的临时建筑已经存在20多年了,户主占用人行道加盖门脸房开饭馆做生意,使原本不宽的人行道只剩下不到半米。随着全市城市环境综合整治工作的不断深入,回民区坚持原则、依法行政、克服重重困难,对这些违法临时建筑做到发现一起,拆除一起,决不手软。由于前期已做了大量的协调工作,户主均表示配合拆除工作,昨日上午,回民区组织相关人员300余人,出动执法车辆40余台,铲车2台,洒水车1台,共拆除临建21间1600平方米(见右图 本报记者 云静 摄)。

  自城市环境卫生综合整治专项行动开展以来,回民区在做好环境卫生综合整治工作的同时,在全区上下开展了一场拆临拆违“歼灭战”。为确保工作顺利推进,回民区切实加强组织领导,明确责任分工,坚持“拆建并举、拆管并重”的原则,对辖区内七办一镇的临时违法建筑安排专人进行全面摸底排查;同时,强化宣传引导,在整治拆除前,对涉及拆除的企业、商户及个人进行深入细致地教育引导,做到政策宣讲到位。在整个拆除过程中,做到安全第一。通过“拆临拆违”,消除了辖区群众及来往车辆的道路安全隐患,为辖区综合环境的提升改造奠定了坚实的基础。

  截至目前,回民区已拆除临违建筑632处,19780平方米。