近年来,内蒙古全民健身工作以大力推进群众体育生活化为目标,推动城乡公共体育服务均等化,提高基层公共体育服务质量和水平,全民健身基础设施不断完善、特色全民健身品牌活动丰富多彩、体育社团网络不断扩大、群众科学健身意识逐步增强,全民健身服务体系初步形成。

  目前,全区所有盟市和86.4%的旗县(市、区)建立了体育总会,社会体育指导员达到4.3万人,全区现有各级社会体育法人组织1367个,现有全民健身活动组织站点8437个,占人口总数比例达万分之3.4。全民健身设施更加完善,86%的旗县(市、区)建有全民健身活动中心,87%的苏木乡镇建有全民健身活动站,87%的嘎查村建有全民健身活动点,一大批“广场工程”“户外营地”“健身步道”等设施投入使用,人均体育场地面积超过1.9平方米。

  我区连续举办了九届全区少数民族传统体育运动会,连续参加了十届全国少数民族传统体育运动会。自治区和各盟市连续举办全区“男儿三艺”大赛、全区摔跤大会、搏克争霸赛、马术节、旅游那达慕等民族传统体育赛事活动。“十二五”期间,我区确定了7个少数民族传统体育项目基地,重点培养少数民族传统体育人才。自治区还建有盟市业余体育学校14所,旗县区业余体育学校49所,多数业余体育学校都开展了少数民族传统体育项目。

  我区还依托草原、冰雪、沙漠、民俗等资源优势,打造了“欢乐草原”全民健身大会、草原休闲体育大会、“百县万人”系列赛、科学健身草原行、全民健身游园会、全民健身大讲堂、青少年冰雪冬令营等品牌赛事。

  如今,全区参加体育锻炼的人数逐年增加,人民群众的健身意识进一步增强,经常参加体育锻炼的人数比例达40.64%。(苗欣 何伟)